Перейти к основному содержанию
Международный мотоклуб "Ночные Волки" НОВОСИБИРСК

Еда из топора

25.10.2018

Ежегодно отделение «НВ МС НОВОНИКОЛАЕВСК» посещает байк -шоу «Обская Волна», где Барсуков Игорь  https://vk.com/barsukov1965  (участник отделения НВ, а так же ведущий рубрики «Еда из топора») готовит «Узбекский плов в казане». И вот он делится своим рецептом:

Шаг 1: Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2: Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3: Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4: Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета,7 мин.

Шаг 5: Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6: Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7: Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8: Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9: Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10: Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11: Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12: Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Шаг 13: По готовности, выкладываем наш плов на большую тарелку горкой. Втыкаем с верху, отдавший плову свой аромат, чеснок. Посыпаем по всей поверхности за ранее нарезанный зеленый лучок, а по краю тарелки раскладываем нарезаные дольки помидорок. И подае́м на стол, пока не остыл, настоящим ценителям этого кулинарного шедевра!!!     ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ АППЕТИТА!!!!!!!